当前位置:
首页
> 新闻动态 > 单位文件
金昌规划局关于开展不作为慢作为专项治理行动实施方案的通知
发布日期:2016-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

 金 昌 市 规 划 局

关于开展不作为慢作为专项治理

行动实施方案的通知

 

机关各科室,市城乡规划研究院:

根据市纪委、市监察局《关于开展“不作为、慢作为”专项治理行动实施方案》(金纪发〔2016〕7号)精神,为着力巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育正风肃纪成果,贯彻落实好“两学一做”学习教育,进一步改进工作作风、提高工作效能,决定在局系统开展“不作为、慢作为”专项治理行动,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,持之以恒贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”、市委十项规定,认真开展“不作为、慢作为”专项治理行动,解决领导干部“为官不为”、“只要不出事,宁愿不做事”、“只求过得去,不求过得硬”等现象以及工作落实不力、敷衍塞责、群众观念淡漠等突出问题,督促全体党员干部敢于担当、主动作为、奋发进取,进一步推动形成“既干净干事,又主动谋事”的良好局面。

二、范围对象

局系统全体干部职工。

三、治理内容

重点治理“不作为、慢作为”的六类突出问题:

(一)工作中存在畏难情绪,怕担风险、怕丢帽子;见难题就推、遇矛盾就躲、上推下卸,当“甩手掌柜”“大懒支小懒”;对干部不敢抓、不愿管,对工作不愿负责、得过且过。

(二)履行党风廉政建设主体责任不得力,班子成员履行“一岗双责”不到位,对党员、干部疏于教育、监督和管理;履行职责不到位,监管措施不得力,致使分管、负责或承办的工作发生重大事件。

(三)责任心不强,面对新形势下改革发展压力,不着急、不上心,该做的事不做、该办的事不办;门好进了、脸好看了、话好听了,但办不成事了;办事拖沓、效率低下,表面认真做事,实则“出工不出力”。

(四)不学习业务、不钻研政策,生搬硬套、断章取义;原则性和灵活性把握不好,一说按规定办就死搬条条、不讲效率,一说限时办就违规操作、不讲法规;在服务企业、服务群众中只考虑“不得行”,不考虑“如何行”;部门之间相互推诿扯皮,办件窗口庸懒散拖,干部职工在岗不敬业、履职不尽责,工作敷衍了事,纪律涣散、作风漂浮。

(五)耍特权、抖威风,硬卡不行就软拖;收回扣、拿红包,有关系好办事、没关系难办事,不给好处不办事、给了好处乱办事;搞暗箱操作、权力寻租;擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛。

(六)对群众没有感情、口大气粗、高高在上;对群众诉求推三阻四,对群众上访避之不及,为群众服务口惠而实不至。

四、行动步骤

(一)集中教育、自查自纠(2016年4月至6月)

1.集中教育动员。结合“两学一做”学习教育开展“不作为、慢作为”专项专项治理行动,组织局系统全体干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省委、市委作风建设有关规定,单位主要负责同志针对干部职工中存在的突出问题,讲危害、打招呼、提要求,真正让全体干部职工受到教育、受到触动、受到警醒。

2.认真开展自查自纠。围绕治理内容认真查摆问题,自查自纠要对事对人、务求实效。

(二)集中整治、评议整改(2016年7月至11月)  

1.广泛征求意见。在自查的基础上,通过召开座谈会、问卷调查、采取群众提、上级点、互相帮等多种方式,进一步收集意见、查找问题,在单位内部组织开展评议。

2.形成单位和干部职工个人问题清单台账,制定整改方案,明确治理目标、完成时限、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。

3.强化督促整改。对梳理出的问题,做到即知即改,对整改台账实行销号式管理。对反映较集中、问题较严重、对专项治理重视不够、推进不力、弄虚作假的科室和个人,加强督促,责令限期整改。

(三)巩固提升、建章立制(2016年12月)

对专项治理工作进行总结,深入分析问题出现的深层次原因,进一步完善办事规范,切实为端正服务态度、提高服务质量、提升服务效率明底线、划红线,把专项治理的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

五、组织机构和工作要求

(一)为确保专项治理工作取得实效,特成立“不作为、慢作为”专项治理工作领导小组,组成人员如下:

组  长:张国俊     党组书记、局长

副组长:贾祥和     调研员、副局长

        李文宗     副局长

        安文辉     总规划师

成  员:罗  福     办公室主任

        房得珍     规划科科长

        毛显平     规划编审科科长

        郭万寿     总图科科长

        王  雄     市城乡规划研究院副院长

领导小组下设办公室,具体负责专项治理日常工作,李文宗同志兼任办公室主任。

(二)领导班子成员要切实履行“一岗双责”,督促解决好分管范围内存在的问题;全体干部职工要把专项治理工作与“两学一做”学习教育结合起来,与推动中心工作、确保圆满完成全年目标任务结合起来,努力实现两手抓、两促进、两不误,努力在全局上下形成“人人讲效能、人人担责任、人人树形象”的良好氛围;领导小组办公室要抓好宣传引导,既宣传正面典型,又曝光负面典型,推动专项治理行动迅速升温,形成集中治理“不作为、慢作为”突出问题的高压态势,使专项行动取得实实在在的效果。

 

                             金昌市规划局

                            2016年4月27日

 

  抄送:市纪委。                                                

  金昌市规划局办公室                     2016年4月27日印发   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统