当前位置:
首页
> 新闻动态 > 单位文件
金昌市规划局关于在新建在建建设项目中落实海绵城市建设要求的通知
发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

金规图发〔2017〕83号           

 

金昌市规划局

关于在新建在建建设项目中落实海绵

城市建设要求的通知

 

各有关建设单位、设计单位:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)、《甘肃省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(甘政办发〔2015〕180号)及《金昌市人民政府办公室关于印发推进海绵城市建设实施方案的通知》(金政办发〔2016〕130号)中关于海绵城市建设的各项要求,牢固树立绿色发展理念,积极推进新建、在建建设项目海绵城市建设落实,提升项目建设水平,现就有关项目海绵城市建设要求通知如下:

一、充分认识海绵城市建设的重要意义

海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、储渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。积极实施海绵城市建设,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,将70%的降水实现就地消纳和利用,对于提高城市防洪排涝减灾能力,促进城市水系统良性循环和节约城市绿化用水等具有重要意义,是我市“十三五”期间的一项重要任务。有关建设单位和设计单位要充分认识海绵城市建设的重要性、紧迫性,进一步增强责任感、使命感,坚持绿色发展理念,将海绵城市建设落实作为项目规划设计和建设的重要内容和重要环节来抓,积极采取新技术、新工艺、新材料,推进项目海绵城市落实,力争将项目建设成为落实海绵城市的样板工程。

二、加强建设项目海绵城市规划设计和建设,将海绵城市建设理念贯彻项目规划建设始终

(一)加强建设项目海绵城市规划设计。建设单位要会同设计单位在建设项目建筑及室外工程设计中,全面落实海绵城市建设理念,严格按照国家、省、市关于海绵城市建设标准和技术要求,将海绵城市建设内容作为建设项目规划设计的重要内容与主体工程同步进行规划设计,将“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化措施深入落实到规划设计中。要按照低影响开发要求规划建设雨水系统,完善建筑雨水收集利用技术,基地内人行道、停车场、广场等场地应减少硬质铺装面积,使用透水路面和透水铺装,通过建设下沉式绿地、雨水花园、植草沟和下沉式广场等海绵城市工程设施有效吸纳基地内雨水资源,有条件的可通过规划建设蓄存雨水的景观水体或相应设施对雨水进行收集、蓄存和利用。室外景观工程尚未实施的,建设项目设计方案中未贯彻落实海绵城市相关要求的,建设单位要委托设计单位编制室外绿化景观工程方案设计,报我局审查后实施。

(二)严格按海绵城市设计进行项目施工。建设单位要严格按市规划局审查核定后的建设工程设计方案或室外工程设计方案落实海绵城市建设设施和措施,让“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化措施深入落实到项目实施中,有效实现对基地内雨水的吸纳、储渗和缓释作用。

三、强化竣工规划验收,确保海绵城市建设要求落到实处

建设项目的海绵城市建设内容应与主体工程同步建设、同步竣工。市规划局将根据核定的建设项目海绵城市设计内容,把海绵城市建设内容作为建设工程竣工规划验收的重要内容,与主体工程同步验收,确保海绵城市建设要求落到实处。经现场核实,建筑工程与海绵城市建设均符合规划许可的,向建设单位核发《建设工程竣工规划验收合格书》,不符合的,将要求建设单位进行全面整改后,重新申请规划验收。

                                  

                                                                           金昌市规划局

                                                                                2017年9月19日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统