今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温29℃,最低气温14℃,偏东风3-4级。


“慢就业”逐渐流行:是从容选择,还是被动接受?
0
发布日期:2019-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

8月9日,我市2019年支持高校毕业生到企业就业项目招聘会在市人力资源服务大厅举行,此次招聘会吸引了众多求职者。在求职人群中,应届毕业生马良新表情轻松,不紧不慢地在招聘会上转悠,从第一家企业咨询到最后一家企业,也未投出一份简历。“父母催得急,我今天只是来看看,对于工作,我还是想慢慢找。”马良新说。

所谓慢慢找工作就是“慢就业”,是指一些高校毕业生不打算马上就业或继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或创业考察的现象。导致慢就业的原因有很多,既有就业形势所迫,也有年轻人观念的变化。而“慢”可能是自主选择的慢,也可能是被动的慢。

那么,为何越来越多的高校毕业生选择“慢就业”?他们又将面临哪些问题?

有业不就,毕业生越来越有想法

去年毕业于天津科技大学英语笔译专业的徐婷,是土生土长的金昌人。从第一份工作辞职后到现在,她依然过着市图书馆和家之间“两点一线”的生活。“去年我在外地一家培训机构当英语老师,每天早出晚归,住的地方离上班的地方较远,而且工资和业绩挂钩,我觉得任务重、压力大,工作了3个月就辞职了。”徐婷对记者说,她是今年4月回金昌的,目前正在准备公务员考试,希望能在两年内通过考试。

记者也在招聘会现场采访了十几位求职者,发现他们有想做自媒体的,有想当“网红”主播的,甚至有人想拥有多重身份和职业。

有的求职者还坦言,上大学是为了找一份更好的工作,然而,要找到一份满意的工作并不容易。继续花时间学习“充电”成为部分毕业生的选择,他们告别了“一毕业就工作”的传统模式,成为“慢就业”大军中的一员。

无业可就,被“慢就业”的情况也不少

今年25岁的孟丽君毕业于兰州理工大学化学工程与工艺专业,她说:“自己毕业已经3年了,因为学的是工科,好多用人单位都不招聘。学校校招期间的单位都是一些外地的化工企业,自己也不太想去。所以最后受专业限制,只能做销售或是文员,但这些都不是自己喜欢的工作,所以也就加入了'慢就业'大军。”

记者了解到,近年来我市参加公务员、事业单位、大学生进村进社、“三支一扶”考试的高校毕业生大大增多,尤其是不限制专业的岗位,报名人数更多,而考试“落榜”的学生就会被“慢就业”。那些已就业的高校毕业生,有些人由于求职期望与现实岗位差距较大,也会在就业后屡屡辞职。

采访中有学生向记者“吐槽”:专业课学了四年,毕业的时候才发现根本不吃香,自己喜欢的工作与专业都不相关,现在想换也来不及,只能在家“思考人生”,走一步看一步。

市图书馆的自习室内,考研的人不在少数。一名正在复习考研的学生告诉记者,她想当中学老师,但很多学校的招聘条件都要求名牌大学或研究生学历。她认为,就业市场上的“学历歧视”将许多求职的学生拒之门外。

对此,记者采访了自己身边一些不同学校和不同学历的同学,发现“985”和“211”院校的同学,大多有从容择业的资本,而那些普通本专科院校的学生,则容易因为学校非“985”和“211”院校的问题被“慢就业”。同时,家庭条件较好的学生有“慢就业”的自主选择权,而家庭条件一般的学生,则更多的是被动“慢就业”。

从学校到职场的角色转换,是大学生绕不开的必修课,无论是主观还是客观上的“慢就业”,大部分人终究还是要“入场”,不得不面对求职路上遇到的各种困难。

记者从采访中获悉,被“慢就业”的原因,很大程度是因为未满足用人单位的需求。

用人单位的需求,包括专业、学历、工作经验等,不同的用人单位有不同的侧重点。记者在采访了此次招聘会中负责招聘的工作人员后发现,许多单位对工作经验有着硬性要求。例如,甘肃诚众人力资源有限公司负责此次招聘的吕春萍告诉记者,公司在招聘财务和文秘时,最看重的是工作经验。金昌镍都大厦有限公司的工作人员张渝榕介绍说,他们招聘的财务人员最起码也要有一年的工作经验,应届毕业生基本不在考虑范围内,除非其在大学期间就有到企业实习的经验。

明确规划,做好就业这道人生选择题

有人说,“慢就业”实则是一些不想工作的学生在给自己找借口,也是“怕就业”的遮羞布。有专家认为,与其在毕业后,用“慢就业”的方式摸索职业道路,不如在学校时,让辅导员、专业老师和就业指导老师多方合力,加强对学生的职业规划教育和就业技能指导。

一些大学生在“慢就业”之后,会滋生惰性,也会与社会脱节,增加适应职场适应社会的难度。很多大学生也会因为求职心切、社会经验缺乏,“病急乱投医”,有可能掉入传销等招聘陷阱。

总之,大学生“慢就业”的原因有很多,但有必要给自己的“慢就业”定一个适当的期限,制定明确规划,跟上社会发展节奏。大学毕业生应尽早树立职业生涯,形成相对明确的职业规划,也应强大自己的内心,不再逃避,做好就业这道人生选择题,不盲目、不跟风,无疑是一种更为理性的择业观。


信息来源:金昌日报
打印 关闭