今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温29℃,最低气温14℃,偏东风3-4级。


依法维护退役军人合法权益
——访市退役军人事务局党组书记、局长赵旭洲
0
发布日期:2019-08-13 浏览次数: 字体:[ ]

全市各级退役军人事务部门成立以来,市退役军人事务局围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”工作目标,加快推进服务保障体系建设,扎实做好拥军优抚、创业就业、社保接续、移交安置、权益维护等各项工作,依法维护了广大退役军人合法权益。

市委、市政府始终把做好退役军人工作作为加强国防和军队建设、推动高质量发展、维护政治安全稳定的大事来抓,市县(区)组织、编制、财政、人社、退役军人等部门通力协作,按期完成了“三定方案”核定、人员转隶等工作。

市退役军人事务局党组书记、局长赵旭洲说:“我们认真做好拥军优抚工作,不断完善工作机制,出台了《金昌市拥军优属拥政爱民工作实施办法》等相关办法,对全市享受优待抚恤金的各类重点优抚对象1849人按标准发放了抚恤补助资金。走访慰问在乡老复员军人、抗美援朝老战士、农村籍退役老兵、对越参战人员等572户。认真落实烈属抚恤优待政策,按国家统一标准及时为8名烈属发放抚恤金。对年满60周岁且生活困难,或身患重大疾病且生活不能自理的烈属,由本人申请可免费入住市内公办福利机构。对在全市公办中、小学(含职业技术学校)及幼儿园就读的烈士子女,免收学、杂费和住宿费。有力推进信息采集和悬挂光荣牌工作,成立了信息采集工作领导小组,印发《金昌市开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》,截至目前,全市共采集退役军人和其他优抚对象信息1.49万条。”

此外,该局扎实推进就业创业和社会保险接续工作。全市有10家退役士兵教育培训机构被列入“甘肃省退役士兵教育培训集团”,其中金川集团公司培训中心被确定为退役士兵教育培训示范基地。举办了金昌市退役军人暨现役军人家属就业专场招聘活动,协调37家用人单位近110多个就业岗位,90余人与用人单位达成就业意向。高标准做好全省双拥模范城(县)创建考评验收迎检工作,大力营造浓厚双拥文化氛围,编印了《双拥工作资料汇编》,制作了《双拥之光耀镍都》专题片,在甘肃日报、金昌日报刊登了《军民融合共谱双拥新篇》《文明城盛开双拥花》宣传专版,设计制作了“金昌军人卫国戍边荣誉墙”和金昌市双拥共建文化长廊。邀请中新社、新华网、人民网、凤凰网、中国甘肃网、每日甘肃网等中央和省级主流媒体对我市双拥工作成效和先进典型进行采访报道,展示了金昌市拥军爱民、军民共建的良好城市形象,我市双拥工作得到了省考评验收组的充分肯定。

“下一步,全市各级退役军人事务部门将以习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和重要指示批示精神为根本遵循,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以‘全心全意为退役军人服务’为宗旨,认真抓好拥军优抚、移交安置、社保接续、权益维护、信访稳定等各项工作,有力有效保障推动金昌高质量发展,更好服务于建设幸福美好金昌。”赵旭洲说道。


信息来源:金昌日报
打印 关闭