今天夜间到明天白天:多云转阵雨,最高气温25℃,最低气温15℃,西北风3-4级。


突出党建引领 完善协商体系 健全道德载体
西庄子村基层社会治理工作取得初步成效
0
发布日期:2019-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,永昌县河西堡镇西庄子村按照“党建引领、多元共治、群策群力、共驻共建”的工作思路,创新治理举措、搭建治理载体、拓展治理渠道,基层社会治理工作取得初步成效。

西庄子村始终把党建引领贯穿于基层社会治理工作始终,不断夯实社会治理“桥头堡”,打破党建“体内循环”,优化城乡党建资源,强化辖区属地管理,推动经济社会发展。以“支部+”为抓手,采取园区+支部、基地+支部、支部+协会、支部+合作社的模式,促进产业优化调整,助推集体经济发展,拓宽农民增收渠道。打造功能站室,实行网格化管理,保证党员群众办事实现“就近办理”和“最多跑一次”。

西庄子村按照“1+7+X”基层协商民主工作要求,由村党组织书记兼任协商议事会主席,具体事宜由村党组织负责,固定村党组织班子代表、村委会班子代表、村监委会班子代表等7类代表,邀请协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能部门代表,构成“1+7+X”模式,进一步完善了村民协商议事会制度。在村民协商议事会中,西庄子村还推行以收集议题、确定议题、议前调研、协商议事、公开公示、研究落实为主的“六步工作法”,形成“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”的多层次民事协商格局。截至目前,西庄子村共召开协商民主议事会10次,协商事务30余件,切实解决了群众身边的疑难问题。

同时,西庄子村以基层治理“先锋引领”基金为依托,表彰奖励农村各类先进模范,用身边的人、身边的事教育激励群众树立社会新风尚;结合“道德银行”运行模式,全面推进“巾帼家美积分超市”运营工作,以小微积兑活动推动家风、村风、民风全面提升;依托新时代文明实践站,建立“巾帼志愿者服务队”“医生志愿者服务队”“文化活动志愿者服务队”等5支服务队,因地制宜开展面对面、经常性文明实践活动,不断提升群众道德水准;持续深化移风易俗,成立红白理事会,建成红白理事会大厅,大力倡导婚事新办、丧事简办,破除陈规陋习,弘扬社会新风。


信息来源:金昌日报
打印 关闭